Entkoffeinierter Kaffee

Koffein ist eine natürliche Substanz die im Kaffee vorkommt. Koffein kommt ebenfalls in Teegetränken, Softdrinks und Schokolade vor. Koffein hilft uns dabei morgens schneller wach zu werden, schon nach der ersten Tasse Kaffee. Es gibt uns einen kleinen Energieschub am Morgen, wenn es uns an Energie mangelt.
Es gibt sehr viele Studien über Koffein, diese besagen, dass Koffein für uns schlecht und ebenfalls gut ist. Koffein ist ein Stimulans, für einige Forscher ist es eine gute und für die anderen wiederum Schlechte Sache. Es ist war, dass Koffein ein wenig süchtig macht, es gibt jedoch Menschen, die werden von allem, was in irgendeiner Art süchtig machend ist, abhängig. Dazu findest Du bereits einen netten Artikel – Wie der Kaffee auf den Körper wirkt, der sich dem Thema Koffein widmet, einfach in der Blogsuche den Suchbegriff eingeben und sich informieren.

Hier mehr über die Kaffeebohne erfahren!

Entkoffeinierter Kaffee

Aus meiner Sicht ist Koffein der einzige Wirkstoff in einem Kaffee, klar kann dieser entfernt werden… Wenn das Koffein aus dem Kaffee entfernt wird, der meiste Geschmack geht verloren. Kaffee ohne Koffein wird als „Entkoffeinierter“ Kaffee, oder „Decaf“ von „decaffeinated“ bezeichnet.

Derzeit gibt es mehrerer Wege wie der Kaffee entkoffeiniert wird. Dabei handelt es sich um folgende Verfahren: 1 Roselius-Verfahren (2) Schweizer-Wasser-Prozess (SWP) (3) Direktes Verfahren (4) Indirektes Verfahren (5) Kohlenstoffdioxid-Verfahren (6) Triglycerid-Verfahren. Wir listen diese Verfahren nur auf und bearbeiten diesen Artikel nach, solange könnt Ihr euch bei Wikipedia über diese Verfahren informieren. Wir gehen erstmal nur auf den Schweizer-Wasser-Prozess ein.

Bei dem Schweizer-Wasser-Prozess hingegen handelt es sich um ein mehrstufiges Verfahren bei dem nur Wasser und Dampf benutzt werden. Dabei wird leider nicht nur das das Koffein entfernt, viele der Öle gehen bei diesem Verfahren verloren und der Kaffee der durch den Schweizer-Wasser-Prozess entkoffeiniert wird, schmeckt so ziemlich geschmacklos.

Siehe auch  Eiskaffee

Die Verfahren haben sich mittlerweile gebessert, sodass auch der Decaf Kaffee schmecken kann.

Ob der entkoffeinierte Kaffee was für euch ist, müsst Ihr jedoch selbst entscheiden.